Рекомендации для арендодателя: 3 важных правила при сдаче в аренду квартиры в Тольятти

Ремонт ощутимо повышает ликвидность квартиры под найм. Приведенное в порядок жилье эконом-класса принесет вам дополнительные 10–15% в месяц, бизнес-класса — до 30%, а элитного сегмента — целых 30–50%. Но это только в том случае, если следовать нескольким нехитрым правилам. Первым и главным правилом является «Делаем для арендатора, а не для себя».

Ориентируйтесь на средний вкус. Вы готовите квартиру к аренде, а не вьете свое семейное гнездышко. Ремонт и обстановка квартиры должны соответствовать среднестатистическим вкусам и представлениям людей о нормальных условиях жизни. Найти клиента на квартиру, стены спальни которой выкрашены в красный цвет можно, но трудно. Да, это красиво, но квартира не должна удивлять и поражать воображение арендатора, она должна быть местом отдыха.

Второе правило – «Дорогой ремонт в дешевой квартире смысла не имеет». Нецелесообразно делать дорогостоящий ремонт и позиционировать квартиру как бизнес-класс, расположенную в старой панельной девятиэтажке с грязным подъездом, где-нибудь на отшибе. Клиенты бизнес уровня никогда туда не поедут. С таким же успехом, но с меньшими усилиями вы можете просто выбросить деньги. В более престижных районах, и хороших домах, евроремонт будет уместен.

«Вкладывайте не много, а достаточно» — так звучит еще одно правило. Общая стоимость отделочных материалов, мебели и техники не должны превышать 10-15% рыночной стоимости квартиры. При расчете средств на отделку помещений, стоит оценить срок, через который эти деньги к вам "вернутся". Таким образом, не вкладывайте слишком много, так как срок окупаемости затрат также будет длительным.

Конечно, любой ремонт не вечен: он устаревает сам по себе и силами квартирантов. По окончанию аренды вы можете обнаружить, что стены изрисованы фломастером, а мебель хранит отметины кошачьих когтей. Согласно закону, съемщик имеет право распоряжаться нанятой жилплощадью как своей собственностью, но, в пределах, оговоренных в договоре аренды. Поэтому, в договоре обязательно укажите перечень и состояние передаваемого имущества. Если что-то будет испорчено, вы всегда это сможете доказать.